Patrick Schoenecker vient de passer une semaine au Cameroun. Où avec la CCCF, ils enseignent des méthodes de post-récolte de la fève de cacao pour assurer une montée en qualité de la production, tout en contribuant à l’amélioration des conditions de travail de la population locale.
« Le problème des cultivateurs camerounais est qu’ils sont depuis de nombreuses générations habitués à produire pour une industrie du chocolat qui recherche un prix au détriment de la qualité. Ils ne se sont donc jamais embarrassés à développer des techniques de récolte fondées sur la préservation de l’arôme, certes plus longues à mettre en place, mais qui leur permettrait d’en tirer un bien meilleur prix tout en produisant de bien plus grandes quantités à partir d’une même plantation, grâce à un plus grand respect de la biodiversité », explique Patrick Schoenecker. C’est justement pour leur enseigner ces techniques que la Confédération transmet son savoir-faire depuis deux ans à quelques producteurs camerounais, avec l’intention de pouvoir utiliser les fèves ainsi récoltées pour la production de chocolats de grands crus, comme le fera Terra Chocolata dès le mois de novembre, en vous proposant des tablettes élaborées à partir des fèves récoltées et traitées à Zoétélé et Nkog Ekogo.
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