Categories: ActualitésRestaurant

Un restaurant gastronomiqueau Château d’Hattonchâtel

Si l’ouverture du restaurant du Château d’Hattonchâtel s’est faite progressivement car quelque peu contrariée par le contexte sanitaire, le service est aujourd’hui pleinement opérationnel et rencontre un succès bien mérité.

Si l’ouverture du restaurant du Château d’Hattonchâtel s’est faite progressivement car quelque peu contrariée par le contexte sanitaire, le service est aujourd’hui pleinement opérationnel et rencontre un succès bien mérité.
Contrairement à ce que laisse entendre une légende populaire, le château d’Hattonchâtel n’est pas une construction récente. « Comme beaucoup d’autres châteaux, il a fait l’objet de plusieurs reconstructions dont la dernière date de l’après-guerre, en 1928. Mais ses origines remontent à 859 », raconte Fabien Calvi, qui gère le château depuis 2014. Avant d’en prendre la direction, Fabien Calvi, a d’abord commencé par y intervenir en tant que traiteur pour les événements qui s’y déroulaient puis lorsque les propriétaires scandinaves ont décidé d’y ouvrir des chambres d’hôtes, au début des années 2000. «L’idée était de proposer aux hôtes une cuisine raffinée de qualité, en parfaite adéquation avec l’âme de ce lieu prestigieux», se souvient Fabien Calvi. «J’étais amené à intervenir au château de plus en plus régulièrement, jusqu’au jour où les propriétaires m’ont demandé d’en prendre les rênes pour le transformer en hôtel. J’ai alors revendu mon restaurant de Lacroix-sur-Meuse pour venir m’installer ici et relever le défi.» Un défi qu’il mène tambour battant, transformant entre 2014 et 2017 le château en hôtel trois étoiles dont la réputation s’étend aujourd’hui bien au delà des frontières du pays.

Un restaurant qui respecte l’âme du château

Mais cette belle aventure avait pour Fabien un goût d’inachevé. Lui qui a toujours été passionné par la gastronomie continuait à rêver d’ouvrir la cuisine de l’hôtel aux Meusiens et aux visiteurs de passage dans le cadre d’un véritable service de restauration gastronomique comme il n’en existe plus beaucoup sur le département. Ce qui a nécessité d’importants travaux courant 2019. « L’inauguration était prévue le 19 mars 2020. On entendait alors parler d’une pandémie qui se propageait à l’étranger, mais on pensait encore pouvoir être à l’abri », se souvient Fabien. Si le lancement réel de l’activité de restauration aura donc dû attendre la réouverture des restaurants ce printemps, il rencontre depuis lors un succès à la hauteur des espoirs de Fabien. « Nous sommes toujours complets 72 heures à l’avance ! » s’enthousiasme le gérant. Il faut dire que l’hôtel est un véritable plus dans la mesure où il permet aux clients qui le souhaitent de pouvoir profiter pleinement de leur soirée pour ne repartir que le lendemain. Si le restaurant peut accueillir jusqu’à 99 couverts, une limitation a pour l’heure été établie à 30 couverts afin de pouvoir proposer aux clients un accueil à la hauteur de ce lieu prestigieux.

Une cuisine moderne et inventive

Contrairement à toute attente, ce n’est pas Fabien qui œuvre en cuisine, mais Quentin Pierre, un jeune chef talentueux qui a fait ses armes dans des restaurants étoilés. « Je souhaitais un jeune talent qui ait la flamme pour commencer cette nouvelle aventure. Contrairement à moi, Quentin travaille une cuisine moderne et inventive. Il ne cesse de surprendre par sa créativité et sa capacité à sublimer des produits simples », analyse humblement Fabien, qui met un point d’honneur à faire travailler les professionnels du département et de lorraine chez lesquels il se fournit quasi-exclusivement. «Nous nous sommes donné cinq ans pour devenir un restaurant étoilé. Ce qui ferait de nous le seul restaurant étoilé du département », explique le chef, qui s’appuie pour cela sur une équipe d’une quinzaine de personnes toutes aussi déterminées. «Tous les gens qui nous accompagnent dans cette belle aventure sont des amoureux du château qui n’économisent pas leurs efforts».

Chateau d’Hattonchatel – 3 bis Rue du Château À Hattonchâtel – 03 29 89 31 79 – www.hattonchatelchateau.fr/
Christophe GREMIGNI

Directeur de publication Rédacteur, photographe et graphiste

Recent Posts

Saint-Christophe Automobiles signe le retour de Skoda en Meuse

L’enseigne Saint-Christophe Automobiles accueille depuis janvier la marque Skoda dans sa concession de Fains-Véel. Cette…

3 semaines ago

Un spécialiste de la chaux naturelle pour vos rénovations de façades

Dans le paysage moderne de la construction, une entreprise familiale se distingue par son attachement…

3 semaines ago

Coup de jeune pour Palazzo Piscines

Véritable lieu de rendez-vous de la détente aquatique et du bien-être, Palazzo Piscines a récemment…

3 semaines ago

Maintenant, O2 s’occupe aussi de votre jardinage

O2 Jardinage vient ajouter l’entretien d’espaces verts et le petit bricolage à la palette des…

3 semaines ago

Le savoir-faire Eden Eveil récompensé aux Victoires du Paysage 2024

Depuis sa fondation il y a neuf ans par Anthony Magisson, Eden Eveil s’est imposée…

3 semaines ago

Fenêtres du Barrois : une équipe renforcée pour encore plus de réactivité

Depuis son implantation à Fains-Véel il y a huit mois, le représentant exclusif du Groupe…

3 semaines ago